В Словакии объяснили последние контрмеры Москвы против Чехии

15/05/2021 - 10:25
В Словакии объяснили последние контрмеры Москвы против Чехии

Правительство России в пятницу включило Чехию и США в список недружественных стран. В Словакии обратили внимание на то, что этот шаг последовал на фоне роста напряженности в отношениях между Москвой и Западом.

В словацком издании Aktuality пояснили, что данное решение свидетельствует о продолжении разрыва между Прагой и Москвой после инициированного Чехией в конце апреля шпионского скандала против России. Власти республики тогда выступили с обвинением в адрес российских спецслужб в причастности к трагическому инциденту семилетней давности во Врбетице.

Жители Словакии нашли эти контрмеры Москвы в отношении Чехии закономерными. В комментариях в Фейсбуке словаки объяснили решение Кремля, указав на неправильность политики Праги.

«Россия имеет на это право, потому что она ни в чем не виновата в отношении Чехии! То, что утверждали чешские политики, является мистификацией без доказательств», - высказался Vladimir Ferus.

«Да, мы тоже заслуживаем того, чтобы быть там (в списке недружественных стран РФ – прим.)», – указал Zil Vlad.

«Правильно, они (Чехия – прим.) сами виноваты, я поддерживаю Россию», - поделился мнением Juraj Adam.

«Правильно, наши чешские братья здорово напортачили», - считает Peter Grof.

Но не обошлось и без антироссийских высказываний. Некоторые словацкие комментаторы выступили против России, поддержав версию чехов относительно событий в 2014 году во Врбетице.