Военный эксперт назвал ударные меры, после которых Чехия «вспомнит о приличии»

22/04/2021 - 14:00
Меры России против Чехии

После резкой активизации русофобского потенциала в Чехии России стоит дать радикальный ответ официальной Праге, который заставит ее очень быстро вспомнить об адекватной дипломатии и, наконец, о приличии. Об этом заявил военный эксперт Алексей Леонков.

Специалист предложил российскому правительству поставить на место «храбрую» Прагу ударом по больному. В частности, контрсанкциями по чувствительным областям, сделав ставку на замещение чешской продукции в России. И примеров, где Москва может нанести экономический удар по Чехии, немало.

Военный эксперт начал список с котлов, ядерных реакторов и различных механических устройств, доля в импорте которых составляет порядка 32% и соответствует 1,2 млрд долларов. Можно ограничить поставки оборудования и электромашин, в результате Чехия будет терять ежегодно свыше 530 млн долларов. Ударом для чешской экономики также станет отказ России от закупки средств наземного транспорта. Одна из самых «чувствительных» позиций – чешское пиво.

«За 2020 год Чехия удвоила экспорт пива в Россию - поставки в стоимостном выражении составили 812,8 млн крон», - обратил внимание Леонков.

Он считает, что России достаточно ввести санкции в отношении экспортных поставок Чехии, и тогда Прага быстро станет более сговорчивой. В качестве примера эксперт привел Прибалтику, которая из-за систематической агрессивной политики против Кремля осталась без шпротного и транзитного бизнеса, в итоге была вынуждена неоднократно просить власти России о помощи.