В Чехии испугались итогов «перестрелки» с Россией

21/04/2021 - 17:35
В Чехии испугались итогов «перестрелки» с Россией

Вице-премьер и глава минпромторга Чехии Карел Гавличек считает, что его страна может понести серьезные потери из-за шпионского скандала с Москвой, инициатором которого выступила Прага. Происходящее сейчас между странами он назвал «перестрелкой».

Высокопоставленный чешский политик встал на защиту торговых связей с Россией, заявив о важности того, чтобы эти отношения не пострадали. Гавличек напомнил о том, что свыше тысячи компаний его страны ведут торговлю с Россией и могут оказаться под ударом. Намекая на угрозу серьезных экономических потерь Чехии, поскольку российские власти могут принять решение о введении санкций против местных производителей в ответ на скандал, организованный Прагой, политик заявил о важности исключения последующих ответных шагов сторон.

«Было бы нехорошо, если бы мы соревновались в том, кто примет более серьезные меры», - цитирует чешского политика РИА Новости.

В частности, серьезные опасения в минпромторге Чехии вызывает возможный ответ России на лишение «Росатома» возможности принимать участие в тендере на АЭС «Дукованы». Гавличек признал, что эта мера официальной Праги в действительности является «весьма резким ответом». Вице-премьер Чехии назвал ответные шаги России и его страны «перестрелкой» и призвал ее прекратить.