В Германии предсказали, чем завершится недельное молчание Земана по России

19/04/2021 - 21:09
Почему Земан объявил о недельном молчании по России

Лидер Чехии Милош Земан после шпионского скандала, разразившегося в республике, и высылки российских дипломатов из страны взял паузу на неделю. Чешский президент заявил, что выскажется по поводу инцидента со взрывом склада боеприпасов в Врбетице, в котором официальная Прага обвинила Россию, 25 апреля.

На объявление Земана о «недельном молчании» по ситуации с разладом отношений с Россией из-за якобы причастности к инциденту в Врбетице российских спецслужб обратили внимание в Германии. В издании DW полагают, что решение президента Чехии о паузе является показательным. Там прогнозируют, что известный своим уважительным отношением к Кремлю Земан в данной ситуации уже не сможет занять позицию «адвоката России».

«Слишком серьезные обвинения», - отметили в DW.

В прогнозе агентства отмечается, что в данной ситуации действующему президенту Чехии хотя бы временно, но придется занять позицию ЕС. Однако, если обвинения против России развалятся, он в привычном стиле «будет троллить свое правительство», как это было с необоснованным обвинением в адрес российских дипломатов в ввозе в страну ядовитых веществ, констатировали в DW.