Шпионский скандал против России поставил под удар вице-премьера Чехии

19/04/2021 - 13:22
Шпионский скандал против России поставил под удар вице-премьера Чехии

Раздутый против России шпионский скандал в Чехии практически сразу обернулся против его организаторов – первым под удар попал вице-премьер страны Ян Гамачек.

Всплеск негодования местных политиков в адрес Гамачека произошел после того, как его предшественник на посту главы МИД Томаш Петржичек заявил, что власти и раньше знали о якобы «причастности россиян к взрыву в Врбетице». После чего местные политики поспешили сделать вывод о том, что в верхушке руководства были осведомлены о «причине теракта», однако, несмотря на это собирались в Москву за вакциной от коронавируса «Спутник V». Отправиться на переговоры в российскую столицу должен был Ян Гамачек.

Эти выводы вызвали волну негодования в адрес вице-премьера в местной политической среде, не обошлось без требований об отставке. Главным критиком выступил бывший вице-президент Европейского парламента Павел Теличка, который заявил в адрес Гамачека требование «Вон из правительства», передает агентство «Взгляд».

«Первый вице-премьер не имел права вести подготовку к переговорам в Москве в то время, когда он, очевидно, знал, что силы РФ осуществили акт государственного терроризма в Врбетице, обернувшийся гибелью граждан Чехии. Вон из правительства!», - заявил политик.