Китаевед ответил на заявление об «атаке» Китая на Россию в случае защиты ДНР и ЛНР

18/04/2021 - 21:24
Комментарий китаеведа по России и Китаю

Российский китаевед Николай Вавилов дал свой ответ на пропагандистские заявления на Западе о том, что якобы Китай представляет военную угрозу для России – попытается атаковать в случае, если Вооруженным силам РФ придется встать на защиту российских граждан, проживающих в ДНР и ЛНР, от агрессии ВСУ.

С мнением западных и украинских аналитиков не согласился китаевед Николай Вавилов, который поспешил опровергнуть озвученное утверждение о возможной «агрессии» Китая против России. По словам эксперта, российское государство не является «вассалом» и объектом для военных планов Китая, поскольку Пекин сам очень зависим от Москвы, с чем западным пропагандистам крайне сложно поспорить, передает издание Eadaily.com.

Эксперт привел аргумент, который показывает, насколько сильно Китай зависим от России и как важно для него поддержание благоприятного климата на любых направлениях взаимоотношений с российской стороной. В случае обострения отношений с Вашингтоном у Китая сразу же начнутся экономические проблемы с Южной Кореей, Японией и Тайванем. Станут вероятны сложности с поставками нефти, которые подвергнутся риску быть заблокированными по морю. Остро встанет вопрос торговых связей с Европой.

«Так вот, для торговли с Европой и поставок энергоносителей по сухопутному маршруту, который не подвержен рискам безопасности, у Пекина остается лишь одна страна — Россия», - подчеркнул китаевед.

Эксперт считает, что зависимость Китая от России исключает военные риски для Москвы со стороны этого государства, являющегося одним из главных ее партнеров.