Аналитики назвали кандидатуру на место Лукашенко в рамках «мягкого» транзита

16/03/2021 - 13:44
Транзит власти в Белоруссии - мнение аналитиков

В последних действиях российского руководства во взаимоотношениях с Белоруссией аналитики усмотрели позицию Кремля относительно необходимости проведения в республике так называемого «мягкого» транзита власти, аналогичного «ельцинскому сценарию». Подобный подход сужает до минимума круг потенциальных кандидатов на президентский пост вместо действующего лидера Александра Лукашенко.

Такое мнение было недавно озвучено белорусскими аналитиками в рамках телеграм-канала «Минская Семибоярщина». Эксперты отметили, что сперва будет избран «транзитный» премьер, который потом с большей долей вероятности сменит Лукашенко на посту президента. По данным аналитиков, новый премьер Белоруссии и будущий глава республики должен соответствовать ряду критериев: быть фигурой «с политическим стержнем», обладать номенклатурным весом и чиновничьим бэкграундом, знать политическую вертикаль изнутри, не быть в глазах населения страны токсичной фигурой, в государственных вопросах опираться на экономический базис и не иметь излишних личных политических амбиций.

Таким, как считают эксперты «Минской Семибоярщины», должен быть новый премьер-министр, который потом станет главой Белоруссии. Отмечается, что в этом случае «скамейка запасных» достаточно короткая. Аналитики назвали главным претендентом на указанный пост в рамках «мягкого» транзита власти Михаила Мясниковича, являющегося известным государственным деятелем Белоруссии и занимающего в настоящий момент пост председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии.