Литва предъявила «железный» аргумент для остановки «Северного потока-2»

28/02/2021 - 22:21
Аргумент Литвы для остановки Северного потока-2

Власти Литвы привели Евросоюзу аргумент против российского газового проекта «Северный поток-2», призванный остановить его реализацию.

В качестве железного аргумента МИД прибалтийской республики напомнил о том, что в Европе намерены к 2030 году полностью прекратить применение ископаемого топлива, а этот газопровод лишь увеличит его использование европейскими потребителями, что идет вразрез с планами Брюсселя. Об этом заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Политик считает, что по этой причине дальнейшая реализация «Северного потока-2» совершенно не имеет никакого смысла.

Литовский политик также выступил с инициативой увязать строительство газопровода с политической ситуацией в России, отметив, что все же стоит дать «шанс Путину». Он предложил поставить Москве условие: в случае проведения по-настоящему демократических выборов в России строительство газопровода можно будет продолжить. После Ландсбергис опроверг свои слова, заявив, что сейчас в любом случае «Северный поток-2» плох для Европы, поскольку этим проектом Брюссель «фактически финансирует тирана».