Вассерман предупредил Литву о «наказании» ЕС за шаги против «Северного потока-2»

23/02/2021 - 13:24
Вассерман спрогнозировал наказание для Литвы

Не так давно власти Литвы выступили с инициативой полностью остановить строительство российского газового проекта «Северный поток-2» и вернуться к обсуждению вопроса о том, когда на территории России «будет избранная демократическим способом власть». Заявление официального Вильнюса прокомментировал известный политический консультант и публицист Анатолий Вассерман.

Эксперт считает, что за попытки чинить препятствия реализации «Северного потока-2» Литва может серьезно поплатиться. Если прибалтийская республика продолжится вмешиваться в дела проекта, Евросоюз может вернуть ее в состав СССР, озвучил прогноз аналитик.

Вассерман добавил, что официальный Вильнюс не имеет регалий для того, чтобы указывать другим государствам на «недодемократичность». По его словам, Россия на фоне Литвы достаточно демократична, даже хотя бы потому что в российском государстве никогда не прославляли таких явных врагов самого понятия демократии, как фашиста Антанаса Сметону.

По словам эксперта, Литва, как и остальные прибалтийские страны, выступает против строительства СП-2 не ради защиты интересов европейцев, а отстаивая выгоды США. Эта позиция однажды доведет Литву до «наказания» со стороны ЕС, который может вернуть страну обратно в состав Советского Союза.