Россияне подсказали Прибалтике ультиматум относительно России вместо шантажа ЕС

27/01/2021 - 17:30
Россиян подсказали Прибалтике

Российские пользователи сети активно отреагировали на метод прибалтийских стран, с помощью которого они рассчитывают заставить Европейский союз выделить средства на реализацию проекта Rail Baltica, направленного на исключение России из своей транспортной сети.

Масштабный проект, известный под названием Rail Baltica, имеет цель соединить страны Прибалтики с Западной Европой. В случае реализации этих планов Россия, по территории которой жители прибалтийских стран вынуждены ехать в Финляндию и Скандинавию, окажется в стороне. Однако этот проект требуется колоссальных вложений, собственных средств на его реализацию у Латвии, Литвы и Эстонии нет.

Европейцы не стремятся выделять субсидии на Rail Baltica, поэтому страны Прибалтики были вынуждены пойти на крайние меры, чтобы получить необходимые средства для реализации проекта. Как сообщает издание Politpuzzle, прибалты применили метод шантажа: главы правительств Литвы, Латвии и Эстонии недавно направили в ЕС обращение с требованием выделить из бюджета ЕС 1,4 млрд евро на строительство Rail Baltica. Прибалтийские политики пригрозили, что в случае отказа они заблокируют планы по восстановлению экономик европейских государств с созданием фонда на 750 млрд евро.

Россияне не смогли удержаться от комментариев относительного прибалтийской попытки шантажа. Комментаторы высмеяли политиков Балтии, отметив, что многие из них уже успели продемонстрировать неумение руководить своими государствами. Россияне предложили странам Прибалтики для «выбивания» финансовой помощи из ЕС заменить метод шантажа на ультиматум. В частности, Латвии, Литве и Эстонии дали совет поставить Брюсселю условие: или деньги, или тогда последует дружба с Россией, пишет Politpuzzle.