Политолог Марголин предсказал новый протестный взрыв в Белоруссии

24/01/2021 - 20:46
Новая волна протестов в Белоруссии

Политолог и экономист Лев Марголин предупредил о том, что Белоруссию ожидает новый взрыв протестов, на этот раз причиной станет не политика, а ситуация в коммунальной сфере.

По всей территории Белоруссии прошла волна коммунальных аварий и происшествий. Морозы проверили на прочность тепломагистрали, в результате теплосети в Минске, Могилеве, Бобруйске, Витебске и других городах по всей стране не выдержали напора холодов. Из-за массовых коммунальных сбоев десятки тысяч человек остались без отопления, были вынуждены приостановить деятельность многие школы и детские сады.

Белорусские эксперты бьют тревогу: по итогам сокращения властями расходов на сферу ЖКХ республике грозит настоящая коммунальная катастрофа. Отмечается, что по этой сфере был нанесен максимальный удар: на 23% (114 млн белорусских рублей) урезано финансирование.

Лев Марголин, являющийся политологом и экономистом, полагает, что коммунальный коллапс обусловлен не только урезанием бюджета, но и провальной политикой властей в сфере экономики. Эксперт прогнозирует новую вспышку протестов в Белоруссии на фоне массовых сбоев в коммунальной сфере. По мнению Марголина, зимой или весной в республике грянет новый протестный взрыв. Он пояснил, что граждане с особым раздражением и злостью относятся к подобным неурядицам, лишающих их комфорта.

Спусковым крючком также могут стать иные симптомы разрушающейся финансовой системы РБ – это не только перебои в водоснабжении и отоплении, но и задержка пенсий и зарплат, а также рост цен, подчеркнул эксперт.