В Sohu нашли странной реакцию ЕС на решение России покинуть ДОН

17/01/2021 - 23:46
Решение России по ДОН - реакция ЕС

Решение в российском руководстве о выходе страны из Договора по открытому небу (ДОН) может обернуться серьезными последствиями для всего мира. Несмотря на всю серьезность положения, Европейский союз странным образом отреагировал на это событие, считают китайские аналитики из издания Sohu.

Определенное время назад появилась информация о том, что Москва готовится покинуть ДОН в ответ на аналогичные меры Вашингтона. По мнению экспертов из Поднебесной, выход россиян из ДОН может представлять серьезную угрозу для безопасности Европы. Однако европейские политики ничего не сделали для того, чтобы остановить стороны от этого шага, вместо того Брюссель поддержал США в их решении.

Эксперты Sohu назвали реакцию ЕС на выход РФ и США из этого стратегически важного договора неестественной и крайне неожиданной. В Китае считают, что в этой ситуации европейским политикам следовало обрушить критику на Вашингтон, чтобы предотвратить их выход из договора, ведь тогда может быть нанесен удар по мировой безопасности, но вместо того европейцы поддержали США, отмечается в материале издания.

«Вашингтон сумел создать вокруг себя общество вассалов, готовых оказывать поддержку США в ущерб своим интересам. (…) Эти государства готовы встать на сторону американцев и выступать в роли пушечного мяса на передовой линии конфликта с РФ», — резюмировали китайские аналитики.