Ольга Лойко предупредила Лукашенко о «проклятии победителя»

17/10/2020 - 21:08
Лукашенко предупредили о «проклятии победителя»
Фото: 

Лидеру Белоруссии Александру Лукашенко угрожает «проклятие победителя», считает обозреватель TUT.BY Ольга Лойко.

По мнению Лойко, усовершенствованная теория аукционов, за которую граждане США Роберт Уилсон и Пол Милгром были удостоены Нобелевской премии, характеризует в настоящий момент ситуацию в Белоруссии. В рамках этой теории фигурирует понятие «проклятие победителя» - речь идет о ситуации, когда победитель аукциона таковым является лишь формально: переоценив реальную стоимость активов, он в результате несет убытки, передает Рамблер.новости.

Автор материала считает, что Александр Лукашенко сейчас находится именно в такой ситуации: он и дальше будет делать все, чтобы удержаться у власти, но при этом политическая ситуация в стране продолжит оставаться критической. По словам Лойко, в сфере политики настоящим победителем может выступать лишь тот, кто не принимал участия в так называемым торгах. Обозреватель отметила, что Лукашенко мог выйти из «игры» победителем, если бы еще год назад занялся решением вопроса о своем преемнике.

«Казалось бы, передавай бразды правления молодым и амбициозным, представляя себя в образе опытного и мудрого капитана королевских мушкетеров», - Лойко озвучила оптимальный, по ее мнению, вариант развития событий для Лукашенко.

Однако глава Белоруссии поступил иначе, в итоге «торги продолжают идти, а ставки растут», считает обозреватель, которая решила предупредить Лукашенко о «проклятии победителя» - ситуации, в который он победитель лишь формально, а на деле может оказаться проигравшим.

Автор: Елена БЫСТРОВА
+Яндекс.Новости