Чешский депутат, претендующий на пост главы МИД, сделал заявление о будущих отношениях с Россией

07/11/2021 - 18:54
Чешский депутат, претендующий на пост главы МИД, заявил, что союза с РФ не будет
Фото: 

Издание Eadaily сообщает об активизации внутриполитических процессов в Чехии, где на фоне плохих новостей о здоровье президента Республики Милаша Земана политики начали делить портфели. Отмечается также, что на недавних выборах в Чехии победили либералы, и на пост главы МИД страны претендует депутат Ондржей Бенешик.

Как потенциальный кандидат в проводники внешней политики, дипломат делает одно заявление за другим, упоминая в них отношения с Российской Федерацией. Сотрудничество Москвы и Праги он назвал «ужасным». Однако понадеялся, что практическое межведомственное сотрудничество будет развиваться в экономической, научно-технической и промышленной сферах.

«Но все наши основные интересы политико-стратегического характера, связанные с Россией, следует реализовывать на уровне ЕС и Североатлантического альянса», - цитирует СМИ Бенешика.

Он заявил, что «просто так просиживать штаны» в обеих организациях Чехия не намерена. Все ее устремления будут направлены на то, чтобы эти сильнейшие объединения мира сохранили своё единство и дееспособность. Он поставил в упрек уходящему в отставку правительству, что оно организовало должность «уполномоченного по взаимодействию с Россией». По его мнению, это прерогатива главы МИД страны.

Автор: Нил ПРОТАСОВ