В Болгарии раскаялись из-за «Южного потока» и АЭС «Беленэ»

12/10/2021 - 21:52
болгарский политический деятель Румен Петков
Фото: 

Экс-глава МВД Болгарии Румен Петков обвинил руководство страны в том, что оно отвергло три энергетических проекта с Россией, а заплатили в итоге за это обычные болгары. Говоря о проектах, он перечислили два несостоявшихся газопровода «Голубой поток», «Южный поток» и атомную электростанцию «Белене».

«Все понимают, что строительство «Белене» – это предательство национальных интересов и покушение на энергобезопасность страны. Даже далекие от темы люди знают, что самая дешевая, безопасная и чистая электроэнергия дается нам АЭС «Козлодуй». Более того, если мы хотим иметь энергетическую безопасность и ни от кого не зависеть, перед нами даже не должно стоять дилеммы – на какой АЭС сколько энергоблоков достраивать. Мы обязаны достроить обе станции. Потакание заинтересованным силам из-за рубежа и политические спекуляции привели нас к срыву достройки «Белене», откинув от реализации на 15 лет», - заявил политик.

Говоря о газовой проблеме, Петков сначала вспомнил, как экс-премьер времен 1998 года Иван Костов отверг предложение Москвы на строительство «Голубого потока». Россия построила его с Турцией, а Болгария потеряла 16 млрд кубометров транзита газа в год. После этого случился «Южный поток», но и другой премьер – Бойко Борисов – пошел на поводу и иностранных политических сил, и София потеряла еще 63 млрд ежегодного транзита.

«И чего мы достигли после этого? Мы опять-таки получаем все тот же российский газ, но уже через Турцию», - сетует Румен Петков.

Он также раскритиковал «зеленую энергетику», отметив, что за 8 лет было потрачено 10 триллионов евро на реализацию этого сектора, но возобновляемые источники энергии дали им лишь 1,8% электричества. Эксперт считает, что не на кого злиться, если до сих пор никто не понял масштаб обмана с «зеленой энергетикой»:

«Наверное есть люди, которые, судя по всему, стали очень богатыми благодаря всему этому, но и без того бедный болгарин стал лишь беднее, в том числе в плане энергоснабжения».

Румен Петков также отметил, что сейчас никто не думает о том, что истекает срок долгосрочного контракта с «Газпромом» в 2023 году. Он задается вопросом, как власти собираются обеспечить энергетическую безопасность государства?

Автор: Нил ПРОТАСОВ