Удар в спину-2: США перехватили у Франции второй многомиллиардный контракт

19/09/2021 - 20:42
Швейцария "добила" Францию, отказавшись от контракта на истребители
Фото: 

Союзники Франции на уходящей неделе буквально наносят один удар за другим по оборонной промышленности страны. Так, швейцарские СМИ сообщили, что президент Эммануэль Макрон отменил свои визит в Берн, на подготовку которого ушло полгода. Причина – отказ Швейцарии от французских истребителей Rafale в пользу американских F-35. Таким образом, США за одну неделю увели у Парижа два многомиллиардных контракта.

Несколькими днями ранее о разрыве соглашения на строительство неатомных подлодок Barracuda в количестве 12 штук объявили австралийские власти. США, Британия и Австралия сообщили об образовании нового военного альянса AUKUS, в рамках которого атомные подлодки для Вооруженных сил островного государства обязались построить американцы.

Издание ЕАdaily.com пишет, что контракт на истребители оценивался в 6,5 млрд долларов, а на подлодках Франция собиралась заработать 61 млрд франков.

СМИ сообщают, что Макрон был "рассержен" и через французского посла властям Швейцарии заявил об отмене визита в Берн. Кроме того, глава государства распорядился о прекращении всех контактов с Берном на высшем уровне до 2022 года. Контакты на оперативном уровне, через дипмиссии продолжатся.

Есть также сведения, что Вашингтон запросил переговоры с Парижем в свете сложившейся ситуации. Ранее МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал "ударом в спину" действия австралийских властей

Автор: Нил ПРОТАСОВ