Лавров ответил на обещание Германии, данное США, применить к России новые санкции

21/07/2021 - 19:52
Лавров – об обещании ФРГ обеспечить продление транзита российского газа на Украину: «Знать, Германия сильна»
Фото: 

Заместитель Госсекретаря США Виктория Нуланд подтвердила, что на переговорах между Берлином и Вашингтоном по «Северному потоку-2» немцы взяли на себя обязательство убедить РФ в продлении транзитного контракта через Украину еще на 10 лет. Напомним, что действующий контракт был подписан в конце 2019 года, его срок заканчивается 31 декабря 2024 года.

Кроме того, Нуланд заявила, что Германия применит инструмент санкций, если Россия будет ограничивать поставки энергоносителей, либо использовать продажу газа Европе как рычаг давления. Дипломат применила выражение «использовать энергию в качестве оружия».

В интервью изданию Интерфакс глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что любые санкции, вводимые отдельными странами – они вне международного права, потому что только ООН имеет права вводить рестрикции.

«Наши западные коллеги, прежде всего Соединенные Штаты и активно перенимающий эти «вредные привычки» Евросоюз, увлекаются санкциями сплошь и рядом. Культура дипломатии, переговоров их уже не интересует. По сути дела, они ее утрачивают. Они хотят немедленного результата», - сказал дипломат.

Что касается конкретно инфоповода о грядущих санкция ФРГ против России, Лавров ответил: «Знать Германия сильна…».

Министр призвал дождаться официальных результатов переговоров Берлина и Вашингтона, отметив, что «это печально», если утечка в СМИ подтвердится.

Автор: Нил ПРОТАСОВ