Козак рассказал о необъяснимом поведении ЕС по Донбассу

20/07/2021 - 18:35
Козак заявил, что ЕС создает условия для замораживания конфликта в Донбассе
Фото: 

Россия встанет на защиту русскоязычного населения в Донбассе, если радикальные националисты из Украины устроят там геноцид. Соответствующее заявление сделал замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак в интервью французскому изданию Politique Internationale.

Российский политический деятель отметил, что на Украине сохраняются группы с крайне радикальной идеологией, которые готовы пойти на преступные действия в отношении русскоязычного населения Донбасса. Козак констатировал бессилие украинской власти в части влияния на эти группы.

«Мы не исключаем, что можем столкнуться с ситуацией, приобретающей признаки геноцида. <...> В случае, если в зоне конфликта будут "править бал" те, кто сегодня устраивает откровенно националистические силовые акции на улицах Киева, это станет трагедией», - цитирует Козака Интерфакс.

Представитель администрации президента заявил, что «безучастными к ситуации не будет не только Россия, но и все мировое сообщество». Именно в этом ключе он попросил воспринимать его апрельские тезисы, что Россия Донбасс не бросит и будет защищать.

Напомним, что весной этого года курирующий вопрос конфликта на Украине Козак заявил, что РФ будет вынуждена встать на защиту своих граждан в Донбассе в случае, если события там будут развиваться по сценарию Сребреницы.

В интервью французскому СМИ Козак также раскритиковал позицию ЕС в решении конфликта на Украине. Он считает, что сообщество намеренно создает атмосферу, которая не способствует его урегулированию, но ведет к заморозке ситуации. Поведение Евросоюза он назвал "необъяснимым лукавством".

Автор: Нил ПРОТАСОВ