Юрист назвал общего для России и США "врага"

03/07/2021 - 10:20
Эдуард Буданцев "Диктатура закона"
Фото: 

ЮФ

Председатель коллегии адвокатов «Диктатура закона» Эдуард Буданцев обрисовал будущие перспективы мирового сообщества, если главные лидеры центров влияния не договорятся в сфере кибербезопасности. Юрист сообщил, что только в России киберпреступность за последние 7 лет возросла в 46 раз. Ущерб от деятельности злоумышленников в Сети составил за 2020 год 68 миллиардов рублей.

«Преступники уже давно не ограничиваются границами стран и вполне успешно строят интернациональные команды, совершая хакерские атаки с территории одного государства на объекты другого. Яркий пример тому - взлом систем фирмы SolarWinds и оператора трубопроводов Colonial Pipeline в США», - заявил Эдуард Буданцев в беседе с ИА «Внешнеэкономические связи».

Эксперт считает, что американские власти осознали необходимость сотрудничества в этой сфере с другими геополитическими тяжеловесами. Тема кибербезопасности стала одной из приоритетных на переговорах президентов Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве. Но вряд ли мировое сообщество добьется эффективности, если не выстроит регламент борьбы с киберпреступностью. При этом главенствующую роль в международной информационной безопасности должна играть ООН, убежден юрист.

«Подход в организации цифровой безопасности должен быть системным, а не избирательным. Необходимо сократить бюрократизм для оперативного расследования и предотвращения преступлений. Ведь действия хакеров в Сети совершаются мгновенно, мгновенной должна быть и реакция на них», - цитирует СМИ юриста.

Эдуард Буданцев отметил, что жизнь активно мигрирует в «цифру». Деятельность хакеров ставит под угрозу нормальное существование целых отраслей, крупных производств, сетевые пираты воруют личные данные, приватную информацию и конфиденциальную информацию государств.

«Не начнем сотрудничество по кибербезопасности сегодня, завтра нас будут ждать военные операции и политическое противостояние стран уже в киберпространстве», - сказал председатель коллегии адвокатов «Диктатура закона», отметив, что киберпреступники - это общая угроза для всего мирового сообщества.

________

Сегодня, 3 июля Эдуард Буданцев отмечает свой день рождения. Редакция портала «Южный Федеральный» присоединяется к поздравлениям и желает Эдуарду Владимировичу успехов на профессиональном поприще. Чтобы Ваша деятельность по утверждению верховенства права и справедливости продолжала приносить положительные результаты.

Автор: Нил ПРОТАСОВ