Премьер-министр Голландии объявил об отказе участвовать в саммите с Путиным

24/06/2021 - 18:57
Премьер-министр Голландии отказался участвовать в саммите ЕС и России
Фото: 

Врио председателя правительства Нидерландов Марк Рютте объявил о нежелании участвовать в предполагаемом саммите Евросоюз – Россия, который подразумевает личное присутствие на нем президента РФ Владимира Путина.

Ранее западные СМИ распространили сведения, что Ангела Меркель после встречи Москвы и Вашингтона на высшем уровне инициировала аналогичное мероприятие с Россией, предложив пригласить на саммит ЕС российского лидера. Ее поддержали президент Франции и канцлер Австрии.

«Я не имею ничего против, чтобы два лидера [глава Евросовета Шарль Мишель и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен] встретились с Владимиром Путиным. Сам я встречаться с ним не буду», - заявил нидерландский лидер прессе.

Ранее на тему возможного саммита высказался глава МИД РФ. По мнению Лаврова в свете триединой политики ЕС в отношении России [отпор, сдерживание и вовлечение там, где это интересно Евросоюзу] не совсем понятно, как будет проходить это мероприятие.

«Если в основе инициативы саммита лежит эта философия, то такое гипотетическое мероприятие откроется, и сразу должен, значит, последовать отпор. Ну а потом — сдерживание. И как это всё будет сочетаться, пока трудно сказать», - цитируют министра журналисты кремлевского пула.

Автор: Нил ПРОТАСОВ