Адвокат рассказал о главной договоренности Путина и Байдена на женевском саммите

19/06/2021 - 17:22
Эдуард Буданцев: Путину и Байдену удалось прийти к первым договоренностям в сфере кибербезопасности
Фото: 

EER

Председатель коллегии адвокатов «Диктатура закона» Эдуард Буданцев рассказал о главной договоренности президента РФ Владимира Путина с президентом США Джо Байденом на саммите в Женеве.

Юрист еще до мероприятия предсказывал, что стороны достигнут согласия в сфере кибербезопасности. Как итог – Путин и Байден посвятили большой отрезок времени этой теме, а после договорились продолжить обсуждение на экспертном уровне .

После саммита говорилось, что американский лидер предложил российскому коллеге список из шестнадцати секторов инфраструктуры, против которых кибератаки должны быть запрещены. В частности, была затронута тема хакерского взлома систем безопасности трубопровода в Соединенных Штатах Америки*.

«Я [Байден] спросил, что бы он [Путин] на моем месте сделал? Он кивнул и показал, что понимает, о чем идет речь», - поделился информацией с журналистами глава Белого дома.

Председатель коллегии адвокатов «Диктатура закона» Эдуард Буданцев считает, что договоренность лидеров России и США значительно продвинет работу в сфере международной информационной безопасности. Он отметил, что в ООН проводится соответствующая работа, но когда есть согласие в этой области между ведущими странами, такие процессы начинают проходить динамичней.

*Речь идет о хакерской атаке на трубопровод Colonial Pipeline, произошедшей 6 мая. В результате компания вынуждена была остановить работу трубопровода.

Утверждалось, что в ходе кибератаки неизвестные программисты выкрали внушительный объем данных, а также парализовали работу сетей компании. Злоумышленники пригрозили слить в Сеть внутреннюю информацию холдинга, а систему оставить заблокированной, если руководство Colonial Pipeline не заплатит выкуп. Агентство Bloomberg позже написало, что американская компания перечислила взломщикам около $5 млн в криптовалюте.

Автор: Нил ПРОТАСОВ