Псаки раскрыла подробности разговора Байдена и Путина про Украину

19/06/2021 - 10:08
Белый дом опроверг заморозку военной помощи Украине
Фото: 

Постоянный представитель Белого дома Джен Псаки назвала «абсурдными» появившиеся в прессе сообщения о том, что США приостановили выделение военной помощи Украине. В частности, об этом написало издание Politiko, ссылаясь сразу на четыре источника.

СМИ сообщило, что в качестве «временной меры» Вашингтон приостановил выделение пакета поддержки Киеву в преддверии переговоров в Женеве между Джо Байденом и Владимиром Путиным.

Пресс-секретарь американского президента заявила, что перед саммитом Россия-США украинской стороне был передан пакет помощи для обеспечения безопасности в объеме 150 миллионов долларов, в том числе «летальное оружие». Она отчиталась, что американцы предоставили помощь на всю сумму, выделенную Конгрессом США в рамках инициативы по содействию безопасности украинской территории.

Кроме того, Псаки добавила, что за два дня до встречи с Путиным Джо Байден на саммите НАТО подтвердил намерение и впредь поддерживать Украину для оказания эффективного сопротивления «российской агрессии».

«Президент [США – Джо Байден] прямо сказал президенту Путину, что мы будем непоколебимо поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины», - цитирует Псаки Интерфакс.

Американская чиновница подчеркнула, что США «подготовили резервные фонды на случай дальнейшего вторжения России на Украину», а поддержка Киева остается неизменным направлением политики Вашингтона.

Автор: Нил ПРОТАСОВ