В Варшаве заявили об «огромной травме» для Польши из-за встречи Путина и Байдена

18/06/2021 - 21:15
Встреча Путина и Байдена стала «огромной травмой» для Польши
Фото: 

«Огромной травмой» для Польши стала встреча в Женеве двух президентов – Владимира Путина и Джо Байдена. Таково мнение известного в Варшаве журналиста Яна Энгельгарда, он же главный редактор газеты Myśl Polskа. Анализируя поведение властей в стране и польской элиты, он пришел к выводу, что те не знают, как реагировать на саммит России и США.

По его мнению, как только появляется перспектива осторожной оттепели в отношениях между Вашингтоном и Москвой, польские политики начинают бить тревогу, пугая население «западным предательством и московским вторжением».

«Такую же реакцию мы видим после переговоров Путина и Байдена», - пишет журналист.

Энгельгард считает, что в Польше не верят сами в большинство «своих бредней», на аккуратно и дисциплинированно их говорят, чтобы не стать заподозренным в инакомыслии.

«На фоне такого психоза, совмещенного с прогрессирующей украинизацией польской внешней политики, перспектива саммита Байдена и Путина стала для польских политиков и СМИ огромной травмой», - заявил главред газеты, отметив, что дошло до обвинений в адрес американской стороны.

Комментируя реакцию польских политиков на переговоры России и США, Энгельгард пишет, что им

«Получается лишь проводить политику науськивания, истерики, призывов к конфронтации и проповедничества, даже если она противоречит окружающей нас действительности и реальным интересам Польши, и продолжать жить уверенностью в том, что сейчас август 1939 года», - цитата.

Автор: Нил ПРОТАСОВ