Евросоюз предупредил Россию, узнав о готовящемся списке "недружественных государств"

08/05/2021 - 14:54
Источник рассказал о реакции ЕС на список недружественных России стран
Фото: 

Европейский Союз государств, в лице неназванного источника из дипломатических кругов, заявил, что в Брюсселе считают незаконным создание списка недружественных России государств.

«Это [список] не соответствует международному праву и конвенции о дипломатических отношениях. Нельзя таким образом проявлять негатив к целой стране только по той причине, что имеются политические разногласия с ее руководством», - цитирует РИА Новости инсайдера из внешнеполитической службы ЕС.

Дипломат предупредил, что включение в список «недружественных стран» даже одного члена Евросоюза будет воспринято как негативный шаг России в адрес всего сообщества.

Источник заявил, что 10 мая состоится заседание глав внешнеполитических ведомств стран-членов ЕС, на котором будут обсуждаться принятые Москвой контрсанкции против еврочиновников и официальных лиц стран Евросоюза. На нем будет продолжена работа по разработке стратегии против «агрессивных действий РФ». Впрочем, новые предложения о санкциях вносить не планируют.

Ранее премьер-министр Чехии, призывая успокоить отношения с Москвой, спросил у депутатов парламента, разве недостаточно того, что Россия готовится включить Чешскую Республику в список "недружественных стран"?

Автор: Нил ПРОТАСОВ