Лукашенко вынес наказание более 80 бывшим силовикам

04/05/2021 - 19:07
Лукашенко лишил званий более 80 бывших силовиков

Президент Республики Беларусь лишил воинских и специальных званий более восьмидесяти бывших силовиков. Как передает ТАСС, соответствующий указ был подписан главой государства с формулировкой «за дискредитирующие действия во время обострения ситуация в стране».

В частности, в указе говорится, что сотрудники различных силовых ведомств государства намеренно нагнетали протестные настроения в обществе, организовывали и участвовали сами в несанкционированных митингах, размещали в социальных сетях экстремистские материалы, публиковали личные данные госслужащих и своих же коллег, призывали к радикальным действиям, выступали с обвинениями в адрес представителей СМИ и сотрудников правоохранительных органов.

Сообщается, что руководители силовых подразделений инициировали перед президентом страны вопрос о лишении перечисленных в документе лиц воинских и специальных званий.

Протестные акции в Белоруссии были организованы оппозицией в начале августа после оглашения выборов президента страны, где победил Александр Лукашенко.