Конфликт между Чехией и Россией принял неожиданный поворот после интервью главы Минюста

03/05/2021 - 18:58
В Чехии призвали уволить главу Минюста после ее интервью о Врбетице

Неприятным сюрпризом для чешских властей стало интервью главы Минюста Марии Бенешевой, заявившей, что следствие рассматривает несколько версий по делу о взрывах во Врбетице в 2014 году.

В интервью изданию novinky.cz 29 апреля Бенешева рассказала, что присутствовала на заседании правительства, когда обсуждалось дело о взрывах с двумя погибшими в 2014 году.

«Мое мнение очень схоже с позицией президента [Чехии Милоша Земана] после того, как нам был показан отчет Службы информации и безопасности [контрразведки]. Я называла и другие возможные версии», - цитирует Газета.ру чиновницу из Праги.

Глава Минюста подчеркнула, что не имеет права рассказывать подробности о других версиях, но то, что они существуют, зафиксировано в протоколе заседания, с ее слов.

Глава МВД Ян Гамачек опроверг слова Бенешевой о том, что она якобы бал на таких заседаниях. Премьер-министр заявил, что связался с председателем правительства Андреем Бабишем, который должен был вызвать министра юстиции к себе для беседы.

«У полиции имеется только одна версия, и она с ней работает. Это «российский след». Во взрывах на складах замешаны сотрудники подразделения 29155 ГРУ. Иных версий нет. <…> Мы знаем, что сделали русские, как они это сделали. Они знают, что сделали это, и знают, что мы знаем, что они это сделали. Единственное о чем они не догадываются – что у нас есть на них», - заявил Гамачек.

При этом в парламенте Чехии призвали уволить Марию Бенешеву, заявляя, что интервью чиновницы говорит о расколе в правительстве страны, которого нельзя допустить.

Напомним, что Россия отвергает все обвинения в причастности к взрывам, а глава МИД РФ Сергей Лавров назвал происходящее в Праге «шизофренией».