Академик объяснил, зачем Кремль выгнал американского посла из России

21/04/2021 - 18:05
Салливан уехал из России

Конфликт России и Запада будет обостряться, и Россия в нем неизбежно победит, таково мнение академика РАН Александра Запесоцкого. Используя издание «Московский комсомолец» как площадку для озвучения своего мнения, он опубликовал статью «Почему нужно было выгнать из Москвы посла США».

Эксперт убежден, что ответ на этот вопрос сформулировал недавно спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он сказал, что «США придется подвинуться и уступить место России». Далее Александр Запесоцкий пишет, что в результате манипуляций на выборах, а по сути государственного переворота, к власти в Штатах пришла группа «незначительных личностей». Они очень слабо подготовлены к работе, которая направлена на благо своей страны. Для примера он сравнил Байдена [действующий 47-й президент США] с Франклином, а Блинкена [действующий глава Госдепа] с Кондолизой Райс или Генри Киссинджером. И оба сравнения не в пользу современных политиков.

Академик утверждает, что «незначительные личности» совершают одну ошибку за другой. Например, не понимают, что «Северный поток-2» может быть остановлен только ядерной войной.

«И то только потому, что после нее Германии уже ничего не понадобится. Не понимают, что Россия уже ни при каких обстоятельствах не вернется в G7 (а пытаются использовать этот формат вчерашнего дня в качестве морковки для нас)», - цитата из публикации.

Запесоцкий считает, что в отношениях с США Россия дошла до той точки, когда наиболее эффективный путь воздействия на оппонента остался только военный. Но это крайняя мера, по этой причине была нанесена дипломатическая пощечина. Помощник президента Ушаков вызвал посла США Салливана к себе, и тому пришлось «паковать чемоданы». При этом сам академик считает, что поступить так следовало раньше и не с американским дипломатом, а с британским – после инцидента со Скрипалями.

Кроме того, эксперт предсказал внутренние изменения в России. Он предвидит чистку вертикали власти, предполагает, что будут введены самоограничения в части роскоши олигархов и власть имущих чиновников, будет перестроен механизм экономического развития страны. При этом работа уже началась, заявил академик РАН, один из самых старейших действующих ректоров российских вуза.