Новый глава МИД Чехии намерен встретиться с послом России, чтобы озвучить требование Праги

21/04/2021 - 15:30
Новый глава Министерства иностранных дел Чехии Якуб Кулганек
Фото: 

Только что назначенный министром иностранных дел Чешской Республики Якуб Кулганек намерен провести встречу с послом Российской Федерации Александром Змеевским. Как сообщил СМИ председатель чешского правительства Андрей Бабиш, министр будет требовать объяснения от российской стороны высылке дипломатов Чехии из России.

17 апреля после объявления Москвой и Минском информации о готовящемся госперевороте в Белоруссии Чехия неожиданно объявила о высылке 18 российских дипломатов. Прага обвинила ГРУ в причастности к взрыву во Врбетице в 2014 году. В ответ Москва выслала 20 чешских сотрудников посольства, оставив там лишь пять рядовых работников дипмиссии.

В ежегодном послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин заявил, что на Западе стало модным цеплять Россию по любому поводу придумывая при этом самые небывалые истории. Глава государства сравнил это с «новым видом спорта», когда сателлиты США соревнуются, кто сильней и глубже уколет РФ. Говоря о таких отношениях в коллективном Западе, он сравнил их с сюжетной линией Шер Хана и крутящихся вокруг него Табаки по всем известному литературному произведению.

Автор: Нил ПРОТАСОВ