Бабиш о взрывах во Врбетице: "Россия не нападала на Чехию"

19/04/2021 - 20:52
Премьер Чехии отказался считать взрывы во Врбетице терроризмом

Председатель правительства Чехии отказался считать взрыв боеприпасов на складе во Врбетице в 2014 году актом государственного терроризма. Напомним, что именно этот инцидент 18 апреля был поставлен российским спецслужбам в вину, после чего чешские власти выслали из страны 18 дипломатов РФ.

Издание Denik N приводит слова своего премьер –министра, который сообщил, что по имеющейся у него информации, речь идет о нападении на имущество бизнесмена из Болгарии.

«На Чехию Россия не нападала», - сказал Андрей Бабиш.

Комментируя эту информацию, известный политолог Марат Баширов заявил, что «чехи отползают назад».

Реакция Москвы на демарш Чешской Республики сложилась из нескольких актов. Во-первых, МИД РФ велел 20 чешским дипломатам покинуть пределы страны в течение суток. Таким образом, в посольстве остались работать всего пять рядовых сотрудников. Во-вторых, представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова заявила, что в Москве не сомневаются в режиссере этой постановки – США.

Она отметила, как только в информационном пространстве появились данные о причастности американцев к готовящемуся в Белоруссии госперевороту с физической расправой над президентом Лукашенко, через час Чехия объявила о высылке российских дипломатов. Мария Захарова считает это отвлекающим маневром, в котором Прага доказала, что не обладает суверенитетом.