Захарова раскрыла связь готовящегося госпереворота в Белоруссии с высылкой дипломатов из Чехии

18/04/2021 - 17:47
Захарова: заявления Праги должны были "перекрыть" данные о готовящемся перевороте в Минске

Стихийность действий Чехии объясняется тем, что Запад хотел перекрыть информацию о готовящемся в Белоруссии конституционном государственном перевороте. Таково заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. Дипломат, кроме того, сказала, что у России имеются этому фактические подтверждения.

Вчера, во второй половине дня Москва и Минск одновременно опубликовали данные о готовящемся в Белоруссии путче, в том числе с физическим устранением верхушки власти. На этом фоне практически сразу же Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов, обвинив ГРУ в причастности к взрыву боеприпасов во Врбетице в 2014 году.

Представитель внешнеполитического ведомства назвала действия Праги «карикатурными».

«Зачем они это делают? Потому что любой ценой нужно отвести внимание от фактологической информации», - цитирует ее ТАСС.

Она заявила, что чешские власти показали образец отсутствия какой-либо самостоятельности в международных делах и в выстраивании двухсторонних отношений с Россией. То, что мы наблюдаем сегодня, Захарова назвала «вассалитетом» 21-го века.

«И Прага, и Варшава обслуживают интересы США», - подытожила она, сказав, что не собирается забегать вперед и озвучивать конкретные ответные шаги.

От себя добавим, что еще в пятницу врио главы МИД Чехии, он же первый вице-премьер на своей странице в Твиттере написал, что собирается в Москву в понедельник 19 апреля для проведения переговоров о поставках вакцины «Спутник V» в свою страну. Буквально за сутки произошли события, которые перевернули все с ног на голову. Объяснений поведению чешской стороны абсолютно нет. Сейчас Прага утверждает, что вышла на сотрудников ГРУ в 2018 году, после инцидента в Солсбери. Более того, власти говорят, что обнародуют дело «Петрова и Боширова». Однако планировавший визит в Россию министр не мог этого не знать.

«Южный Федеральный» следит за событиями.