Боррель дал обещание Лаврову после "унижения", перенесенного в Москве

28/02/2021 - 16:55
Боррель признался, что стоит за «публичным унижением» от Лаврова

В интервью Der Spiegel глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, известный своим взрывным характером, рассказал, почему позволил «публично унижать» себя российскому коллеге Сергею Лаврову во время визита в Москву.

Свое поведение он объяснил тем, что «не хотел лезть на рожон». Однако отметил, что не считает это проявлением «слабости» или «беспомощности», в чем его обвинили. По его разумению, он демонстрировал «спокойствие». При этом Боррель заявил, что в случае повторения ситуации, он свой темперамент сдерживать больше не намерен, и если другая сторона переговоров хочет конфликт, она его получит.

Раскрывая подробности закулисной части встречи, дипломат заявил, что «глядя прямо в глаза» Лаврову четко обозначил мнение по ситуации с правами человека в России, одновременно требуя освободить российского блогера Алексея Навального. В ответ глава МИД РФ предостерег Борреля от упоминания на пресс-конференции имени Навального, иначе российская сторона воспримет это как «вмешательство во внутренние дела и унижение».

Боррель не стал утверждать, что все сделал правильно в Москве, и, возможно, заслужил критику, что вести себя нужно было увереннее.

«Вероятно, нужно было и перед СМИ чуть больше уступить моему желанию конфликтовать. Если такая ситуация с господином Лавровым возникнет ещё раз, я брошусь на красную тряпку», - заявил дипломат.