Первые решения Байдена по России вывели из себя Сатановского

24/01/2021 - 21:16
Сатановский вышел из себя из-за "карательных мер" Байдена против России

Эмоциональной стала реакция основателя и президента научного центра "Институт Ближнего Востока" Евгения Сатановского на первые решения Байдена, в которых фигурирует Россия. Ученый убежден, что шаги новой администрации в Вашингтоне говорят о том, что никакой перезагрузки отношений между США и Россией не будет.

В частности, об этом можно судить из выдвинутых Белым домом условий по СНВ-III, которые попали в прессу.

«Пишут, что договор должен стать основанием, для нового соглашения, куда должен быть привлечен Китай. Никакой разницы с Трампом! То есть Россия должна таскать каштаны из огня для американцев. Далее: в новом документе должны фигурировать наши виды нового вооружения и ядерные арсеналы средней и малой дальности, а американская ПРО в Европе должна быть исключена из договора. Кто-нибудь у нас им скажет: "Пошли вон, мы это обсуждать не собираемся?"», - резко высказался Сатановский.

Политолог назвал действия и отношение США к России «хамскими» и выразил уверенность, что Вашингтон опять пытается «надуть» Москву, как с обещанием о нерасширении НАТО. При этом эксперт считет, единственное чем ответит Россия - выступление спикера внешнеполитического ведомства Марии Захаровой. В то время, как реальные условия перезагрузки отношений РФ и США должны быть принципиально другими.

«Они [Штаты] до икоты должны бояться слова «Россия». Как было при Андропове. Нас боялись, поэтому у нас была с Америкой разрядка в отношениях», - заявил Сатановский в эфире «Вести FM».

Он отметил, что Байден с первого дня начал «карательную» политику, назначив на высочайшие посты по Восточной Европе и России людей, «с которыми вообще нельзя разговаривать», цитата. Таким образом, Америка с первого дня работы новой администрации начала гадить Москве, считает востоковед.