Турецкий журналист: Россия за неделю вернет Крым Украине, лишившись Босфора

28/10/2020 - 21:16
Эксперт: Лишившись Босфора, Россия вернет Крым Украине в течение недели
Фото: 

ЮФ

Турецкий журналист Юнус Эрдогду, постоянно проживающий на Украине, заявил, что президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган сам не против присоединить Крым, как это было в годы Османской империи. Для этого у Анкары имеется самый простой и эффективный рычаг – перекрыть Босфор [пролив] для российских судов. Впрочем, представитель СМИ отдает себе отчет, что такие действия чреваты последствиями, пишет издание Репортер.

Эрдогду считает, что в попытках проводить свою политику в регионе Эрдогану приходится маневрировать между Москвой и Киевом.

«Почему бы не закрыть Босфор для коммерческих и военных кораблей РФ? Закрытие жизненно важного для России пролива за неделю могло бы вернуть Крым Украине», - рассуждает журналист.

Но он тут же спрогнозировал жесткий ответ Кремля, в случае подобных действий со стороны Турции со словами «по пути в Крым Анкара может лишиться Стамбула». Эрдогду считает, что на большой политической арене существуют силы, которые прилагают усилия для разногласий между Турцией и Россией. Влиятельные державы намеренно хотят поссорить россиян и турок, преследуя собственные геополитические интересы, заявил журналист.

Автор: Нил ПРОТАСОВ
+Яндекс.Новости