Хазин рассказал, зачем Путин назначил Фургала губернатором, вопреки криминальному прошлому

13/07/2020 - 13:11
Хазин рассказал, почему Путин назначил Фургала губернатором вопреки криминальному прошлому
Фото: 

ЮФ

Задержание и арест губернатора Хабаровского края Сергея Фургала вызвали общественный резонанс в России. Почему Владимир Путин назначил представителя ЛДПР руководить регионом в 2018 году, вопреки его криминальному прошлому, рассказал экономист Михаил Хазин.

По мнению эксперта, переданного интернет-порталом Дейта, Центр знал о темном прошлом Фургала, однако его назначение главой Хабаровского края – это следствие договоренностей между элитами. В случае с Россией, это силовики и либералы, и пришедший к ним в качестве арбитра в конце 90-х Владимир Путин. Соблюдалось основное базовое правило – не трогать представителей друг друга в высоких кругах, но соблюдать закон в части зарвавшихся представителей средних кругов.

В данный момент в российском государстве сформировались две группы – либералы и силовики-патриоты. Владимир Путин по-прежнему занимает между ними балансирующую роль. Хазин заявил, что не все высокопоставленные чиновники являются представителями двух структур, однако они также завязаны в межэлитных договоренностях. Почему неприкасаемость в отношении Фургала перестала работать? Экономист видит две причины – или договоренность закончена, или появились обстоятельства, перечеркивающие прежние соглашения.

Хазин предполагает, что история представителя либеральной элиты губернатора Хабаровского края пошла по второму сценарию. Либералы в РФ не могут рассчитывать на главный свое ресурс – договоренность с долларовой системой. При этом предложить новую модель сосуществования с силовиками-патриотами тоже не могут. Из чего Хазин делает вывод, что договоренности между элитами пересматриваются, и Фургал стал первой их жертвой. При этом эксперт убежден, что не единственной.

Хазин предупреждал об этом в мае июне, и сейчас предсказывает многочисленные посадки чиновников высокого ранга.

Автор: Нил ПРОТАСОВ
+Яндекс.Новости