Финансовый аналитик ЦРУ назвал самые ударные для Запада контрмеры России

11/03/2022 - 04:28
Фото: 

Южный Федеральный

США ввели довольно жесткие санкции в отношении России, однако запретные меры бумерангом ударят по американской экономике.

Такое мнение высказал американский финансовый аналитик, бывший советник ЦРУ Джеймс Рикардс на страницах The Daily Reckoning. По его мнению, Запад в отношении России ввел действительно беспрецедентные рестрикции. Подобного в мировой истории еще не наблюдалось. Однако санкции не будут однобокими, они бумерангом ударят по тем, кто их ввел, уверен эксперт.

Многие наложенные санкционные запреты Москва может обойти. Например, из-за отключения от SWIFT Россия может вернуться к платежам через прежнюю систему Telex, либо производить транзакции через страны, которые к санкциям не присоединились. Уход иностранных компаний с российского рынка также можно восполнить импортозамещением.

А вот меры, которые предприняла и предпримет Россия США и Европе нанесут огромный урон. Президент России Владимир Путин уже ввел запрет на вывоз некоторой российской продукции. Не нужно думать, что российская экономика держится на доходах только от нефти и газа. Запрет на экспорт редких металлов, удобрений, зерна и некоторых продовольственных товаров больно ударит по Западу, уверен Рикардс.

Он подчеркнул, что при нарушении цепочки поставок из России некоторых товаров и материалов на Западе взлетят цены на все, в том числе и на продовольствие. Рикардс назвал эту ситуацию санкционным бумерангом.

Автор: Бочаров Вадим