WSJ: Путин "заткнул за пояс" Запад

14/01/2022 - 04:37
Путин
Фото: 

Пока западные лидеры болтают о мягкой силе, президент России Владимир Путин побеждает их силовыми приемами.

Доподлинно неизвестно, существует ли решение Путина о нападении на Украину, однако становится понятным, что сбитый с толку западный альянс, не имеющий общего мнения, не знает, как ответить на вызовы России. Политики и дипломаты Запада долгое время не воспринимали Путина всерьез даже тогда, когда Крым перешел к России, пишет американская The Wall Street Journal.

Сейчас США в лице президента Джо Байдена пробуют исправить свои ошибки, заявляя, что Америка возвращается во всей своей "крутизне", однако Россия и Китай уже успели стать могущественными. Путин использовал время своего правления довольно успешно, восстанавливая бывший СССР под носом беспомощных и занятых своими проблемами США и Европы, пишет автор материала.

Путин пытается восстановить влияние России на многие постсоветские республики, такие как Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, посадив у их руля подчиненных ему руководителей. Ему это уже однажды удалось, когда на условиях Москвы была остановлена азербайджано-армянская война, или когда при огромном недовольстве Запада Путин помог удержаться во власти президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

В ситуации в Казахстане Путин смог зарекомендовать себя, как главный верховный арбитр, позволив властям подавить восстание. Только в пяти постсоветских странах, в Прибалтике, Молдавии и на Украине власти дистанцировались от внешнего вмешательства России, да еще Грузия пытается "держать марку".

А тем временем Запад все более раскалывается из-за разногласий внутри Европы и сомнениях в правильности действий США. Энеркокризис сделал Европу еще более уязвимой перед Россией, а санкции бьют по европейцам, сея разногласия в альянсе. Между тем, Россия и Китай лишь укрепляют свои экономические связи, что делает их менее уязвимыми перед западными санкционными мерами.

Сейчас Путин находится в выигрышной позиции, а Запад демонстрирует свою политическую несостоятельность, резюмирует автор материала.

Автор: Бочаров Вадим