Рар оценил новое правительство Германии в свете взаимоотношений с Россией: "зря надеялись"

25/11/2021 - 04:26
Рар
Фото: 

Южный Федеральный

В ФРГ сформировано будущее германское правительство. Перспективы улучшения отношений Берлина и Москвы при новом кабмине Германии оценил авторитетный политолог Александр Рар.

Он отметил, что многие надеялись, что с приходом нового правительства отношения России и Германии выйдут на новый конструктивный уровень. Однако будущее немецкое правительство уже записало в свою программу поддержку Украины в вопросе возвращения Крыма и Донбасса.

- Как Берлин будет достигать этой цели, в программе не говорится, — уточнил Рар в своем телеграмм-канале.

В числе позитивных моментов политолог отметил желание Берлина вести конструктивный диалог с Москвой, в том числе и по вопросам энергетики. Здесь немцы не исключают новых подходов к имеющимся проблемам. Однако и тут критическая повестка "Зеленых" победила примирительную повестку социал-демократов.

- Шольц, по-видимому, отдает отношения с Россией на откуп "Зеленым". Влияние канцлера во внешней политики вероятно не будет столь доминирующим, — предполагает политолог.

Рар подчеркнул, что к власти в Германии пришли не реалисты, а поборники либеральных ценностей.

- Эти ценности им превыше чем чьи-то национальные интересы, которые идут вразрез с западными ценностями. Новая глава МИД Бербок, училась в Лондоне и побывала в США, остальной мир она еще не знает. Будет с ним знакомиться, — пояснил политолог.

Рар констатировал, что Германия остается верным чадом США, в то же время она будет пытаться укреплять автономию Европу.

- Повестка выглядит весьма конфронтационной. Жаль, - резюмировал немецкий политолог.

Автор: Бочаров Вадим