The Atlantic: США - политический банкрот

18/10/2021 - 08:56

На сегодняшний день США удалось предотвратить кризис, однако нет гарантии, что в будущем катастрофу удастся предотвратить.

Такое мнение на страницах The Atlantic высказала профессор истории университета Индианы Ребекка Л. Спэнг, комментируя ситуацию с американским государственным долгом. Она отмечает, что уже через несколько недель в американском Конгрессе опять будет рассматриваться этот вопрос и опять последуют дебаты и сопротивление со стороны республиканцев.

Спэнг отмечает, что неспособность поднимать потолок госдолга, который ранее был установлен Конгрессом говорит о том, что США не способны выполнить ранее данные обязательства по заемным средствам. И вовсе не потому, что бюджет пуск, а потому, что этого не позволяют сделать люди с большим влиянием.

В истории уже происходили подобные ситуации, которые привели к катастрофе, напоминает профессор. Примером тому служит кризис во Франции в конце 1780-х годов. Именно разногласия в правительстве по бюджету на несколько лет погрузили страну в хаос. США, конечно, во многом отличаются от монархической Франции тех лет, однако в стране наблюдается та же ситуация.

США сегодня могут осуществлять дальнейшие заимствования средств, однако репутация страны сильно подпорчена из-за неустойчивой внешней политики, а также внутренних разногласий между ведущими партиями.

За последнее столетие Конгресс США многократно повышал национальный кредитный потолок. Два года назад законодатели США приостановили выпуск потолка госдолга на два года, а накануне республиканцы согласились на временное продление, напомнила историк.

Экономические последствия этих показушных мер могут уже через полтора месяца аукнуться серьезным образом: дефолт немедленно вызовет прекращение выплат пособий по соцобеспечению, выплат зарплаты федеральным служащим, отчислений медучреждениям и многим другим, считает специалист.

Автор: Бочаров Вадим