POLITICO: США призывают Украину молчать о российском трубопроводе

21/07/2021 - 07:17
Северный поток -2
Фото: 

Администрация Байдена просит недовольный Киев у не создавать шума, поскольку она приближается к соглашению о трубопроводе между Россией и Германией.

В разгар напряженных переговоров с Берлином по поводу вызывающего споры трубопровода из России в Германию администрация Джо Байдена просит дружественную страну молчать о своем яростном противодействии. И Украине это не нравится, пишет POLITICO.

Официальные лица США дали понять, что они отказались от остановки проекта, известного как «Северный поток - 2», и теперь изо всех сил пытаются сдержать ущерб, заключив грандиозную сделку с Германией.

В то же время, официальные лица администрации тихо призвали своих украинских коллег воздержаться от критики грядущего соглашения с Германией, касающегося трубопровода, по словам четырех человек, знакомых с разговорами, сообщает издание.

По словам этих источников, официальные лица США указали, что публичное выступление против предстоящего соглашения может нанести ущерб двусторонним отношениям между Вашингтоном и Киевом. Официальные лица также призвали украинцев не обсуждать с Конгрессом потенциальные планы США и Германии. Высокопоставленный чиновник администрации оспорил это сообщение, отметив, что ситуация более сложная, чем это, но отказался поделиться более подробной информацией о переговорах официальных лиц США со своими украинскими коллегами.

Американские переговорщики и дипломаты дали понять, что отказались от блокирования завершения строительства газопровода, известного как «Северный поток-2», по которому будет доставляться дешевый природный газ из России в Германию и который станет благом для Москвы.

Тем временем они пытались успокоить ключевого регионального партнера на Украине, который потеряет больше всего от окончательного завершения строительства трубопровода, и восстановить испорченные отношения США с Германией, поддерживающей трубопровод.

В ходе продолжающихся переговоров с Германией официальные лица США пытаются ограничить риски, которые этот трубопровод представляет для Украины и для европейской энергетической безопасности, сказал этот чиновник POLITICO. Американские и немецкие официальные лица ведут переговоры о трубопроводе и его влиянии на Украину, добавил этот чиновник. Они ищут способы уменьшить ущерб, который это наносит молодой демократии, пишет издание.

Автор: Бочаров Вадим