Киев раскритиковал саммит НАТО, Украине отказали в членстве еще на 10 лет

21/06/2021 - 05:05
Украину не примут в НАТО еще 10 лет
Фото: 

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба выразил крайнее недовольство итогами завершившегося саммита НАТО из-за отсутствия "хоть одного намека" на сроки вступления Украины в Альянс. Однако такие сроки уже четко обозначены в НАТО, о чем стало известно накануне.

Кулеба заявил, что последний саммит организации лишь четко обозначил, что Украина когда-то станет ее членом. Он назвал этот момент положительной стороной вопроса, а вот негатив заключается в том, что руководство Альянса до сих пор не обозначило даже призрачные сроки принятия Украины в свои ряды.

Кулеба с сожалением напомнил, что Украина уже около тринадцати лет ждет положительного решения от НАТО, требуя реформ. При этом четкого списка требований Альянс не предоставляет.

Пока глава МИД Украины критиковал НАТО, стало известно от осведомленного высокопоставленного источника в этой организации, что по вопросу Украины уже имеется определенное решение. Как заявил источник "Известиям", НАТО в безусловной форме настроено на сотрудничество с Украиной, однако ближайшие 10-15 лет Киеву не стоит надеяться на полноправное членство в организации.

По словам источника, сложность в этом вопросе лежит даже не в плоскости решения территориальных проблем, а в том, что страны-члены Альянса, включая США, не готовы настолько откровенно усиливать конфронтацию в военном плане с Россией. Такая же ситуация и с принятием Грузии в НАТО, сообщил источник.

Автор: Бочаров Вадим