Лавров рассказал о работе РФ по отказу от доллара и западных платежных систем

13/04/2021 - 02:49
Лавров об отказе от доллара

Российские власти усматривают необходимость перехода к расчетам с другими странами в национальных или альтернативных доллару валютах. Кроме того, ведется активная работа по отказу в перспективе от западных платежных систем.

Такое заявление прозвучало от главы российского МИД Сергея Лаврова в интервью иранскому информационному агентству IRNA.

Лавров подчеркнул, что Россия считает важными усилия по снижению санкционных рисков, поэтому ведется активная работа по уходу от расчетов в долларах и зависимости от платежных систем, контролируемых США и Европой.

- Мы активно работаем по этим направлениям и видим большие перспективы для взаимодействия с иностранными партерами, которые в этом заинтересованы, - заявил Лавров.

Глава российской дипломатии также подтвердил неизменность позиции Москвы в отношении антироссийских санкций Вашингтона. Россия выступает против любых санкционных мер, принятых в одностороннем порядке.

- Россия на всех международных площадках, в том числе и в ООН, регулярно поднимает этот вопрос, выступая за недопустимость таких ограничительных мер, - сообщил Лавров.

Он с удовлетворением отметил, что такая российская позиция находит широкую поддержку в мировом сообществе, сообщает ТАСС.