Российский полковник уличил власти Белоруссии в прямой поддержке ВСУ

12/04/2021 - 06:41
Поддержка Белоруссией ВСУ

Власти Белоруссии во главе с президентом Александром Лукашенко не гнушаются прямой поддержкой ВСУ.

Такую информацию озвучил полковник Центрального аппарата Минобороны в отставке Владимир Трухан. В программе «PolitWera» были представлены скриншоты сообщений с украинских и белорусских сайтов о том, что крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие Белоруссии «Мозырский НПЗ» выиграло тендер, объявленный ВСУ, на поставку дизтоплива для украинской армии. Кроме того, был представлен отчет украинского статистического ведомства, где значится, что экспорт нефтепродуктов из Белоруссии на Украину в целом составляет 63,3% от общего объема.

Второй участник программы, белорусский политик и бизнесмен Юрий Воскресенский попытался оправдать решение властей Белоруссии. Он заявил, что Белоруссия на основе своей "многовекторности" торгует с разными странами. Минск тут не при чем, если продаваемое топливо идет на нужды ВСУ, которые дислоцируются на линии разграничения в Донбассе. Кроме того, Воскресенский заявил, что в военных действиях погибают не только жители ЛДНР, есть потери и со стороны украинской армии.

Трухан попросил белорусского политика озвучить цифру погибших детей в непризнанных Республиках и число погибшего мирного населения на территории остальной Украины от действий военных. Воскресенский затруднился ответить на этот вопрос. Трухан же подчеркнул, что мирное население гибнет только в ЛДНР от рук ВСУ, которым Белоруссия не гнушается поставлять топливо для военной техники.

- Позиция Белоруссии трусливая и прохиндейская, – заключил Трухан.