В США разгорелся скандал: притворившийся журналистом геймер 4 месяца дурачил Псаки и Белый дом

10/04/2021 - 15:34
Псаки

В США разгорается скандал из-за выявленных фактов прямого общения администрации Белого дома с несуществующим журналистом.

Четыре раза за последние несколько недель члены пресс-службы Белого дома передавали вопросы пресс-секретарю Джен Псаки от человека, который смог убедить, что является аккредитованным репортером известного издания. Он называет себя Кейси Монтегю и представляется сотрудником британского The Daily Mail. При этом, вживую репортера никто не видел, он ссылается на невозможность присутствовать на брифинге из-за коронавируса.

Кроме того, Монтегю запустил два реальных твитер-аккаунта, за которыми следят некоторые высокопоставленные чиновники Белого дома и журналисты. Он также регулярно общается с ведущими репортерами американской администрации и неоднократно обменивался информацией с официальными лицами Белого дома.

На днях выяснилось, что Монтегю никогда не работал в The Daily Mail и общение с ним происходило только в онлайн-формате. Остается совершенно неясным, кем является Кейси Монтегю, неизвестен даже пол лжерепортера. Издание POLITICO, опубликовавшее материал о Монтегю, приводит высказывания неких "близких к ситуации людей", они знают, что за этим именем скрывается женшина-геймер, которая просто решила "поиграть в репортера", не предполагая, что сможет настолько близко проникнуть в недра администрации США.

Сейчас службы безопасности США ликвидируют все аккаунты лжерепортера с в социальных сетях и выясняеют степень его осведомленности после общения с лицами, приближенными к Белому дому.