Козак рассказал, зачем РФ полностью рассекретит переговоры по Донбассу и чем это грозит Украине

08/04/2021 - 20:18
Козак о переговорах по Донбассу

Заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил, что Россия намерена полностью рассекретить переговоры "нормандской четверки" по Донбассу.

Козак в рамках пресс-конференции отметил, что если этого не сделать, то переговоры будут длиться вечно и не дадут никакого результата. Киев ратует за закрытость переговорного процесса, а Берлин и Париж поддерживают эту позицию.

Со своей стороны Россия считает, что необходимо полностью рассекретить все стенограммы и видеозаписи переговоров, чтобы показать "метания" и непоследовательность Украины в своей позиции по Донбассу. Это выражается в том, что в момент переговоров украинская сторона говорит совсем не то, что потом преподносит общественности. Таким образом Киев попросту дезинформирует прежде всего собственных граждан, подчеркнул Козак. Открытость переговоров покажет всем, что в действительности делает Украина.

Он также отметил, что реакция на решение России о рассекречивании переговоров со стороны партнеров по "нормандской четверки" была на уровне истерики.

- Тут началась настоящая истерика со звонками глав государств, - рассказал Козак.

Партнеры по "нормандской четверке" настаивали на закрытости переговоров. Российская сторона подчеркивает, что это не дипломатические переговоры и секретность в них не нужна. Киев использует ее для дезинформации и "для доминирования в информационном пространстве", поэтому Москва намерена рассекретить переговоры по Донбассу, пояснил Козак.