Эксперт рассказал о перспективах энергетики Прибалтики после выхода из БРЭЛЛ

13/02/2020 - 11:42
Эксперт рассказал о перспективах энергетики Прибалтики после выхода из БРЭЛЛ
Фото: 

Созданная во времена СССР энергосистема БРЭЛЛ, охватывающая Россию, Белоруссию, Литву и Латвию, обладает огромным запасом прочности и надежности. За последние годы в Европе не создано ничего более надежного в данной сфере, отмечает эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Прибалтийские Республики два года назад подписали соглашение о выходе из БРЭЛЛ. Согласно документу, к 2025 году энергосистемы Литвы и Латвии вольются в европейскую энергетическую систему.

Уже сегодня прибалтийские энергетики бьют тревогу, ведь при выходе из надежной системы взамен они получают возможность синхронизации через Польшу своих сетей с Европой через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link, работающий с постоянными сбоями.

Соглашение о выходе из БРЭЛЛ было подписано политиками, мнение представителей энергетической отрасли никто не спрашивал. Как заявил Марцинкевич, прибалтийские энергетики прекрасно понимают, что при выходе из БРЭЛЛ пропадает возможность подключения к резервным мощностям России и Белоруссии в случае любой поломки или сбоя в новой системе. А Европа не сможет предоставить такие мощности через свои ненадежные каналы.

На одном из последних заседаний комитета БРЭЛЛ представители Литвы и Латвии обратились к своим российским и белорусским коллегам с просьбой рассмотреть возможность сохранения хоть какой-то части существующих межгосударственных линий. В противном случае энергетику Прибалтики ждут совсем не радужные последствия, отметил Марцинкевич в интервью изданию "Sputnik".

Читайте также: Отказ России от сотрудничества обрушил товарооборот порта Латвии на четверть​

Автор: Бочаров Вадим
+Яндекс.Новости