Тройной российский «хук»: чем ответит Москва на санкции Вашингтона

22/06/2017 - 04:58
Путин, Лавров, Шойгу

Новости. Сегодня. Россия-США: У России есть мощные рычаги влияния, которые позволят симметрично и адекватно ответить США на новые санкционные меры.

Под последние санкции от США попали 38 организаций и частных лиц. Ограничительные меры также коснутся российских банков. Москва заявила, что существенного вреда введённые меры экономической ситуации в РФ не нанесут, однако, оставить без внимания действия Белого дома Кремль не намерен.

Россия заявила о подготовке ответных шагов на действия Вашингтона. Эксперты уверены, что Москва готова мощно отреагировать, нанеся «тройной ответный хук» США.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов Никита Данюк спрогнозировал какие ответные меры Москвы станут весьма ощутимыми для Вашингтона.

Сенат США сам подсказал, что станет весьма болезненным ударом для страны, сначала приняв ограничения в отношении России в космической сфере и тут же отменив их своим решением. Москва может отказаться от сотрудничества в космической сфере или значительно ограничить его, что нанесёт чувствительный удар по NASA и в целом по американской программе полётов в космос. Не стоит забывать, что РФ до сих пор поставляет в США двигатели РД-180 для ракет-носителей, напомнил эксперт.

Вторым болезненным шагом может стать российская инициатива по продаже американских долговых бумаг, которые имеются у Москвы в существенном количестве. Потери в финансовой системе США могут быть очень серьёзными.

Если с первыми двумя мерами нужно быть крайне осторожными, то третий вариант будет задействован уже в ближайшее время. Он предусматривает ограничения в отношении американских компаний и физических лиц, считает Данюк.

Автор: Бочаров Вадим
+Яндекс.Новости