Британия в замешательстве: Россия завоевала соцсети с помощью «ироничной» дипломатии – СМИ

10/06/2017 - 19:01
Подпишитесь на ЮФ на

ЕС – Россия, последние новости – 10 июня. Россия завоевала соцсети с помощью «ироничной» дипломатии – СМИ.

Команда российского посольства, распространяющего свои посты в Twitter, эффективно использовала соцсети в борьбе цифровой дипломатии за информацию с Западом, пишет британская газета Financial Times.

Издание привело в пример ситуацию, когда британский премьер Тереза Мэй выдвинула обвинения в адрес ЕС за вмешательство в выборы в стране. Тогда российские дипломаты разместили ироничный твит со словами: «Слава богу, на этот раз — не Россия».

«После того, как это сообщение набрало 9,7 тысячи ретвитов и 12 тысяч «лайков», даже самые ярые критики России в интернете (подобно футбольным фанатам, неохотно аплодирующим забитому нападающим команды противника голу) признали – это был эпичный троллинг», - признает автор статьи.

 

При этом издание отмечает, что в твитах российского посольства преобладают резкие и язвительные мемы, россияне используют даже стихи и музыку. В общем, сообщения соцсетях очень разнообразны.

Например, говорится в статье, после отмены визита главы МИД Бориса Джонсона в Москву, россияне нашли чем ответить – выбрали для своей «мягкой силы» клип увертюры Чайковского «1812» год, который чествует российские войска, победившие Наполеона.

Читайте также: «Интеллектуальная агония и истерика»: в МИД РФ поставили диагноз американским СМИ

В итоге, сокрушается автор, аккаунт российского посольства стал настолько интересен, что обогнал американцев и израильтян. Страницу диппредставительства МИД РФ массово посещают пользователи, которые сделали ее самой популярной из всех.

В самом посольстве дипломатично заявили, что не склонны вмешиваться в дела других государств, но, если кто-то бросает вызов России на национальном уровне, то «мы должны реагировать».

Автор: Оксана Рыбьякова