Украина участвовала в разработке санкций против «Северного потока-2»

30/11/2020 - 11:35
Украина принимала участие в санкциях против Северного потока-2

Американское издание Wall Street Journal выяснило, что в разработке ограничительных мер против “Северного потока-2” участвовали два украинских лоббиста. Это Вадим Гламаздине, член правления «Нафтогаза» и директор Центра исследований энергетики Александре Харченко. Журналисты пишут о том, что эти два украинских лоббиста целых четыре года работали в Вашингтоне с целью наврелить строительству “Северного потока-2”.

Используя свои связи, им удалось связаться с Даниэлем Вайдичем, работающим в комитете Сената по международным отношениям. Именно он способствовал разработке санкций против России, из-за которых компания ExxonMobil вынуждена была выйти из совместного проекта с Роснефтью. Гламаздин и Харченко, чтобы остановить российский газовый проект начали искать уязвимости.

По словам американцев, это им удалось: сначала “Газпрому” пришлось заключать договор с швейцарской Allseas Group SA, так как их суда могут прокладывать трубы без остановки. Тогда украинские лоббисты с помощью Вайдича и сенатора Теда Круза помогли в разработке санкций против швейцарской компании Allseas. В 2019 году она вынуждена была заявить об остановке прокладки труб для “Северного потока-2”.