Прибалтика "завыла" без России: "приговор" РФ и провал последней попытки властей Балтии
Экспертное сообщество давно уже обсуждает официальное решение Москвы по отказу от морских портов Прибалтики. Россия заявила, что со временем переориентируется на свои собственные.
Высказываются мнения о том, насколько власти Прибалтики осознают масштаб экономических потерь, а также готовы ли они как-то исправить ситуацию.
Недавно стало известно, что Латвия совершила первые попытки: латвийская делегация приехала в Калужскую область. Там они хотели обсудить перспективы сотрудничества в области логистики, дорожного хозяйства с Россией.
Шансы властей Прибалтики наладить сотрудничество с РФ, а также все возможные последствия от подобной позиции Москвы по грузообороту для прибалтийских республик прокомментировал эксперт ИАЦ МГУ по Балтии Сергей Рекеда, профессор исторического факультета МГУ им. Ломоносова.
Рекеда отметил: власти Прибалтики осознают то тяжелое положение, которого они достигнут в экономической сфере по итогу заявленной позиции России, а также после однозначного заявления «Транснефти» о переориентации своих потоков с портов прибалтийских стран.
«Прибалтика и ее попытки, которые предпринимают власти по налаживанию отношений с регионами, не изменят ситуацию», - заявил эксперт.
Он добавил: максимум, что Латвия может сделать в ситуации с Калужской областью, – наладить поставку контейнерных грузов, но не нефти. Однако принципиальным образом положение прибалтийских стран от этого не изменится.
Единственное, что остается властям Балтии, – это конкурировать между собой. В частности, Латвия способна посоревноваться в поставке грузов с Литвой, в т.ч. нефтепродуктов, в Белоруссию.
«Но и здесь Россия также в последние месяцы предложила альтернативу для Минска - скидки, чтобы страна переориентировали собственный транзит на российские мощности», - отметил Рекеда.
Получается, прибалтийские власти опоздали и все попытки изменить «экономический приговор» от России обречены на провал.
Российская позиция, отметил Сергей Рекеда, по данному вопросу не изменится, потому как это решение формировалось на протяжении 25 лет, и в основании его лежит та линия поведения, которой придерживались все это время страны Прибалтики.