WSJ: Байден сорвал крупную сделку Украины с компанией США

22/06/2024 - 06:02
Подпишитесь на ЮФ на

Решение президента США Джо Байдена по приостановке новых проектов относительно производства сжиженного природного газа препятствует сделке компании Украины по закупке СПГ, пишет The Wall Street Journal.

"Есть хорошая новость: на прошлой неделе Украина заключила крупную сделку с поставщиком СПГ из США, чтобы помочь Восточной Европе забыть про российский природный газ. И плохая новость: Байден встал на пути к успеху сделки", — утверждает издание.

WSJ напомнил, что ранее украинская компания D.Trading подписала соглашение с американской Venture Global по поставкам американского СПГ на Украину, а также в страны Восточной Европы. При этом целью была названа поддержка "энергетической безопасности" региона.

Однако, согласно информации газеты, есть "большая загвоздка": закупки газа планируются через строящийся терминал Venture Global CP2, а он "попал в ловушку" из-за моратория, введенного Байденом.

"На долю России на сегодня приходится порядка 15% поставок газа Европе <…> Если европейцы не начнут получать газ от Вашингтона, то им придется обратиться к Москве", — сказано в материале.

Автор: Бугакова Людмила